Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:03 

Играю с хлебопечкой - ржаной хлеб

19mam
И в Эдемском саду хватает сорняков
Давненько я что-то в родные пенаты не заглядывала. Сейчас стряхну пыль и паутину и приступлю к изложению.
Пока у меня гостили детя-внука, мы с дочерь (кто бы удивлялся!) уговорили друг друга, что хлебопечка - это именно то, без чего мне жизнь не в жизнь. Папа, к нашим девичьим придурям относящийся снисходительно, профинансировала, мы для пробы пошли и купили самую простенькую и дешевенькую из тех, что были - Scarlett-401. Первые восторги прозвучали уже через несколько часов, когда дом наполнила невероятным ароматом первая испекаемая булка.
К сожалению, в инструкции рецептов было не так много, так что пришлось прибегнуть к прочесыванию интернета, искали, главным образом, ржаной хлеб, но все найденные рецепты были или шибко замороченные, или нам необходимых компонентов не хватало. И вот на днях я-таки нашла "рецепт моей мечты", могу поделиться с желающими. Он без закваски и всяких разных улучшителей и пр., которых у нас в продаже не бывает. читать дальшемежду прочим, на вкусовых качествах это нисколько не отразилось, а качества эти такие!!!
Фоту вставлять не стала - фотографировать уже нечего, один ломтик остался. Я его храню в холодильнике, в льняной салфетке, но что-то мне подсказывает, что он и в хлебнице бы не засох и не заплесневел, просто там места нет, хранятся большие пушистые буханки белого хлеба для милого.

@темы: Житие сибирских куркулей, Кулинария

URL
Комментарии
2012-09-05 в 14:18 

Силвер Энжел
потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
За впечатления спасибо, девайс для нашей страны новомодный, так что это интересно.

Я себе на Новыйгод/день рождения тоже купила подарочек. Причем хотела мультиварку, когда выбирала, наткнулась на китайскую модель Binatone BM-2170 два-в-одном и решила, что пробовать - так уж пробовать. Тем более у нас места на кухне острый дефицит - две хозяйки со своими привычками, и уже третья (дочка) понемногу претендует. В итоге мультиваркой пользуюсь крайне редко, а хлебопечкой - регулярно. Хлеб вкусный, правда, имхо, тяжеловат. Родителям уже надоел, покупают заводской. А мне теперь чудится какая-то пластмасса в его вкусе, если вообще ем, то свой. Правда, у моей чаша круглая, не очень удобно резать на бутерброды, зато углов нет. Особенно ценно в ней то, что можно менять вкусы: сегодня хочу с анисом, за три дня он надоест, следующий испеку с молотым фундуком. Ореховый хлеб на молоке, да с маслом - это вообще почти булочка. А для ржаного я улучшители просто не покупаю, у нас и так непонятно, чем мы тут дышим, половина детей аллергики. Рецепт... ну, где-то был рецепт. Я с зимы не делала, потеряла уже. Так там предлагалось, что солод, дрожжи и и часть ржаной муки 50 г замешиваются (с водой, конечно) с вечера на режиме "тесто", она вообще отлично вымешивает, никаких комочков. Машина же! А утром в эту закваску добавляются остальные ингредиенты, и можно ставить обычную трехчасовую программу. Мороки меньше, не надо ничего кипятить, не надо засекать время.

2012-09-05 в 15:54 

19mam
И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, Ну, на запаривание сил-времени не много уходит: практичеки, пока я все остальное достаю-отвешиваю, оно уже и запарилось, и остыло. В принципе, можно и просто так солода насыпать, такие рецепты я тоже встречала, но! Здесь та же петрушка, что и с квасом, в котором тоже солод есть. Раньше, ставя квас, я в закваску (гущу от прошлой порции кваса) сыпала сахар, сухарики и, конечно же, сухой квас. А потом попробовала (кто-то посоветовал) делать все то же самое, только сначала все (сахар, сухой квас и сухарики) заливала кипятком и давала спокойно своим ходом остыть, а потом уже туда вливала дрожжевую закваску. После первого же раза по-другому мы квас и не ставим.
При запаривании солода возникает тот самый карамельный вкус, которым и отличается настоящий ржаной хлеб, и который мне безумно нравится, особенно, когда он подчеркнут медовым ароматом и ноткой кориандра (я именно его чаще всего сыплю).
А в каком смысле "хлеб тяжеловат", у меня как раз напротив, белый очень воздушный и пушистый получается? Вот ржаной, он, и вправду, тяжелый и плотный, но ему так и положено.

URL
2012-09-05 в 16:21 

Силвер Энжел
потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
При запаривании солода возникает тот самый карамельный вкус, которым и отличается настоящий ржаной хлеб, и который мне безумно нравится,

Этого я не знала, спасибо. Обязательно проверю.

А в каком смысле "хлеб тяжеловат", у меня как раз напротив, белый очень воздушный и пушистый получается?

Не знаю, у меня плотнее заводского. Надо, что ли, попробовать погонять количество ингредиентов, для начала воду уменьшить - может, лучше станет.

2012-09-05 в 16:54 

19mam
И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, да, видимо, воды многовато, у меня тоже так поначалу было, пока я муку не начала на весах отвешивать, а то в прилагающуся мерную чашечку, похоже, помещалось муки меньше, чем положено (я же ее еще и просеивала, воздуха добавлялось, объем увеличивался). Потом мне как-то попалась неважная партия муки, моя бабка про такую говорила - "рассолоделая", с ней тесто при тех же пропорциях получается жиже, а при расстойке - ползет. А еще странным образом хлеб получается легче при добавке отрубей (совсем небольшого количества, парочка ложек всего). Видимо, отруби забирают лишнюю влагу, и тесто хорошо после поднятия закрепляется.
А насчет запаривания солода - так ведь не зря пиво "варят", т.е. заваривают именно солод.
А то мне попадались рецепты, где вместо традиционных компонентов (ведь в том рецепте, которым я пользуюсь, нет ничего, чего не было бы у любой бабы возле русской печи) рекомендовали: кофе, крепкий чай, жженый сахар, горчицу (не порошок, а готовую), яйца (это в ржаной-то хлеб!), еще что-то в этом роде - вот пусть сами они такой "сватаный" хлеб и едят, я лучше еще добавками пряностей поиграю. Забрела на днях в поисках кориандра (запасы кончались) в лавчонку с индийскими пряностями, ну и набрала всяческих ароматностей общим весом граммов 100, а ценой рублей под 1000, так что - есть, где душе и фантазии развернуться! А еще всяческие орешки-семечки и прочий изюм, плюс разные другие мУки: кукурузная, гречневая, овсяная, цельнозерновая, еще какие-то там нашла и в дом притащила. И, если учитывать, что одной порции хлеба мне хватает на неделю, а кроме меня никто больше его не ест (или я не предлагаю?), так что до самого нового года буду каждый раз экспериментальную продукцию испекать. Могу давать отчет об экспериментах, если хотите.

URL
   

Плоды просвещения

главная