Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:03 

Играю с хлебопечкой - ржаной хлеб

19mam
И в Эдемском саду хватает сорняков
Давненько я что-то в родные пенаты не заглядывала. Сейчас стряхну пыль и паутину и приступлю к изложению.
Пока у меня гостили детя-внука, мы с дочерь (кто бы удивлялся!) уговорили друг друга, что хлебопечка - это именно то, без чего мне жизнь не в жизнь. Папа, к нашим девичьим придурям относящийся снисходительно, профинансировала, мы для пробы пошли и купили самую простенькую и дешевенькую из тех, что были - Scarlett-401. Первые восторги прозвучали уже через несколько часов, когда дом наполнила невероятным ароматом первая испекаемая булка.
К сожалению, в инструкции рецептов было не так много, так что пришлось прибегнуть к прочесыванию интернета, искали, главным образом, ржаной хлеб, но все найденные рецепты были или шибко замороченные, или нам необходимых компонентов не хватало. И вот на днях я-таки нашла "рецепт моей мечты", могу поделиться с желающими. Он без закваски и всяких разных улучшителей и пр., которых у нас в продаже не бывает. Рецепт этот рекомендовался для Панасоника, там другой порядок закладки - сначала все сухое, а жидкое заливают в последнюю очередь, а у меня как раз наоборот. Нормы закладки я уменьшила вполовину (мне такой половинной буханочки как раз на неделю хватает) и слегка упростила технологию. Поскольку я все время запутываюсь с объемными мерками, не могу толком риски на мензурках разглядеть, предпочитаю мерки весовые, благо, электронными кухонными весами меня милый порадовал еще в прошлом году на годовщину свадьбы. Специального режима для ржаного хлеба в моей модели нет, но я отыскала рекомендации, как обходиться существующими программами.
Вот ингредиенты:
дрожжи сухие быстрорастворимые (у меня САФ момент)
Пшеничная мука - 110 г
Ржаная мука - 165 г (совокупное количество муки, кому считать лень, 275 г.)
соль - 0,75 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Солод ржаной - 2 ст.л. (20г)
Кипяток для солода - 40 мл
Мед - 1 ст. л.
Кориандр (семена) 1 ч.л.
Вода 165 мл
Для начала солод заливают кипятком, перемешивают и остужают. Однако опытным путем я установила, что когда солод заливают рекомендованным количеством кипятка, его фиг равномерно перемешаешь, поэтому я просто все положенное количество воды сунула в микроволновку, иым вскипятила и начала заваривать, перемешивая, пока не получилась кашица без комков, потом туда же и остальную воду плюхнула. По рецепту полагается мед, но он у меня живет в холодильнике, т.е. каменной твердости, едва отколупаешь, и вряд ли он в таком виде имеет шанс хорошо разойтись по тесту, я, когда солодовая кашица поостыла, мед туда же сунула и хорошо перемешала, чтобы все разошлось. Ну, а потом все по инструкции: влила эту жижу, добавила туда масло, сахар, соль и сверху всыпала муку. Поскольку муку отмеряла на весах (через кружку-сито), сначала отвесила 165 г ржаной, а потом до 275 досыпала пшеничной и тут же их перемешала. Дрожжи всыпаются у меня в последний момент, чтобы как можно дольше не вступали в соприкосновение с солью (вот такая рекомендация к хлебопечке, а я и не знала, дрожжи настолько соль не любят!). Поставила на режим тесто. Но, поскольку я заметила, что иногда в уголках ведерка остаются непромешанные места, я уже приладилась, когда хлебопечка запипикает "положи добавки"), аккуратно силиконовой лопаточкой это дело от стенок отскребаю и подпихиваю поближе к колобку. Кориандр всыпается в этот же момент.
А потом действовала по инструкции для тех хлебочек, где ржаного режима нет. После того, как тесто будет готово (у меня эта программа где-то полтора часа) и доложит об этом соответствующим пипиканьем, забываем про хлебопечку на пару часов (крышку не открывать!), чтобы тяжелое ржаное тесто как следует созрело, а по прошествие и этого времени ставим на режим выпекание.
Правда, в первый раз я слегка пролопушила: не смогла правильно отмерить холодный твердый мед, видимо, несколько переложила его, вкус хлеба оказался сладковатым, но мне и так понравилось. И еще, когда тесто смесилось, я перед рассойкой не сдержала своего любопытства, открыла крышку и залезла туда носом. Мне отчего-то не понравилось, что колобок какой-то несимметричный, я его начала лопаточкой разравнивать, при этом осадила, так что готовый хлебушек получился несколько плотнее, чем мог бы стать без моего непрошенного вмешательства. Но, между прочим, на вкусовых качествах это нисколько не отразилось, а качества эти такие!!!
Фоту вставлять не стала - фотографировать уже нечего, один ломтик остался. Я его храню в холодильнике, в льняной салфетке, но что-то мне подсказывает, что он и в хлебнице бы не засох и не заплесневел, просто там места нет, хранятся большие пушистые буханки белого хлеба для милого.

@темы: Житие сибирских куркулей, Кулинария

URL
Комментарии
2012-09-05 в 14:18 

Силвер Энжел
потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
За впечатления спасибо, девайс для нашей страны новомодный, так что это интересно.

Я себе на Новыйгод/день рождения тоже купила подарочек. Причем хотела мультиварку, когда выбирала, наткнулась на китайскую модель Binatone BM-2170 два-в-одном и решила, что пробовать - так уж пробовать. Тем более у нас места на кухне острый дефицит - две хозяйки со своими привычками, и уже третья (дочка) понемногу претендует. В итоге мультиваркой пользуюсь крайне редко, а хлебопечкой - регулярно. Хлеб вкусный, правда, имхо, тяжеловат. Родителям уже надоел, покупают заводской. А мне теперь чудится какая-то пластмасса в его вкусе, если вообще ем, то свой. Правда, у моей чаша круглая, не очень удобно резать на бутерброды, зато углов нет. Особенно ценно в ней то, что можно менять вкусы: сегодня хочу с анисом, за три дня он надоест, следующий испеку с молотым фундуком. Ореховый хлеб на молоке, да с маслом - это вообще почти булочка. А для ржаного я улучшители просто не покупаю, у нас и так непонятно, чем мы тут дышим, половина детей аллергики. Рецепт... ну, где-то был рецепт. Я с зимы не делала, потеряла уже. Так там предлагалось, что солод, дрожжи и и часть ржаной муки 50 г замешиваются (с водой, конечно) с вечера на режиме "тесто", она вообще отлично вымешивает, никаких комочков. Машина же! А утром в эту закваску добавляются остальные ингредиенты, и можно ставить обычную трехчасовую программу. Мороки меньше, не надо ничего кипятить, не надо засекать время.

2012-09-05 в 15:54 

19mam
И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, Ну, на запаривание сил-времени не много уходит: практичеки, пока я все остальное достаю-отвешиваю, оно уже и запарилось, и остыло. В принципе, можно и просто так солода насыпать, такие рецепты я тоже встречала, но! Здесь та же петрушка, что и с квасом, в котором тоже солод есть. Раньше, ставя квас, я в закваску (гущу от прошлой порции кваса) сыпала сахар, сухарики и, конечно же, сухой квас. А потом попробовала (кто-то посоветовал) делать все то же самое, только сначала все (сахар, сухой квас и сухарики) заливала кипятком и давала спокойно своим ходом остыть, а потом уже туда вливала дрожжевую закваску. После первого же раза по-другому мы квас и не ставим.
При запаривании солода возникает тот самый карамельный вкус, которым и отличается настоящий ржаной хлеб, и который мне безумно нравится, особенно, когда он подчеркнут медовым ароматом и ноткой кориандра (я именно его чаще всего сыплю).
А в каком смысле "хлеб тяжеловат", у меня как раз напротив, белый очень воздушный и пушистый получается? Вот ржаной, он, и вправду, тяжелый и плотный, но ему так и положено.

URL
2012-09-05 в 16:21 

Силвер Энжел
потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
При запаривании солода возникает тот самый карамельный вкус, которым и отличается настоящий ржаной хлеб, и который мне безумно нравится,

Этого я не знала, спасибо. Обязательно проверю.

А в каком смысле "хлеб тяжеловат", у меня как раз напротив, белый очень воздушный и пушистый получается?

Не знаю, у меня плотнее заводского. Надо, что ли, попробовать погонять количество ингредиентов, для начала воду уменьшить - может, лучше станет.

2012-09-05 в 16:54 

19mam
И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, да, видимо, воды многовато, у меня тоже так поначалу было, пока я муку не начала на весах отвешивать, а то в прилагающуся мерную чашечку, похоже, помещалось муки меньше, чем положено (я же ее еще и просеивала, воздуха добавлялось, объем увеличивался). Потом мне как-то попалась неважная партия муки, моя бабка про такую говорила - "рассолоделая", с ней тесто при тех же пропорциях получается жиже, а при расстойке - ползет. А еще странным образом хлеб получается легче при добавке отрубей (совсем небольшого количества, парочка ложек всего). Видимо, отруби забирают лишнюю влагу, и тесто хорошо после поднятия закрепляется.
А насчет запаривания солода - так ведь не зря пиво "варят", т.е. заваривают именно солод.
А то мне попадались рецепты, где вместо традиционных компонентов (ведь в том рецепте, которым я пользуюсь, нет ничего, чего не было бы у любой бабы возле русской печи) рекомендовали: кофе, крепкий чай, жженый сахар, горчицу (не порошок, а готовую), яйца (это в ржаной-то хлеб!), еще что-то в этом роде - вот пусть сами они такой "сватаный" хлеб и едят, я лучше еще добавками пряностей поиграю. Забрела на днях в поисках кориандра (запасы кончались) в лавчонку с индийскими пряностями, ну и набрала всяческих ароматностей общим весом граммов 100, а ценой рублей под 1000, так что - есть, где душе и фантазии развернуться! А еще всяческие орешки-семечки и прочий изюм, плюс разные другие мУки: кукурузная, гречневая, овсяная, цельнозерновая, еще какие-то там нашла и в дом притащила. И, если учитывать, что одной порции хлеба мне хватает на неделю, а кроме меня никто больше его не ест (или я не предлагаю?), так что до самого нового года буду каждый раз экспериментальную продукцию испекать. Могу давать отчет об экспериментах, если хотите.

URL
   

Плоды просвещения

главная