Добралась я таки до нашего самого большого супермаркета - единственного места в городе, где хотя бы вспоминают о любителях всякой питательной экзотики. Сунулась к прилавку с морскими гадами - глаза завидущие, руки загребущие, - но не тут-то было. Если креветок (королевских, во-о-т таке-е-енных!) удалось совочком легко нагрести, то осьминожков и особенно морской коктейль пришлось с усилием отколупывать, а местами и отдалбливать. Похоже, они там от тоски и невостребованности в полный монолит друг к другу примерзли. Кутить так кутить - пошла к сырам, всяческие заплесневелые разновидности типа рокфора или горгонзолы тоже только там встречаются. Не повезло, не встретились. Продавщица на меня поморгала, не сразу поняв, чего от нее требуют, потом сообразила и меня огорчила, объяснив, что да, бывают, но очень редно и очень мало. А жаль! Про всяких там гребешков-кораллов я и не спрашиваю, лакомиться этими морскими жителями я езжу в соседнюю область к дочери в гости, до нас эти существа не доплывают. Заодно прихватила баночку оливок с миндалем, с ними у нас почему-то тоже дефицит, хотя любых других полным полно, но я-то всем другим именно этих предпочитаю. Да, и еще горяченького ржаного хлебушка прямо из печи!
В общем, сейчас все мысли только о грядущем празднике чревоугодия, жалко, что редко удается так удачно оторваться. Но с другой стороны - валяйся у нас эти деликатесы на каждом углу, это были бы уже суровые будни. А для китайцев-японцев этонаверное, вовсе и не деликатес, а так, типа жареной картошки.
Сейчас озадачилась чисто гамлетовским вопросом: варить, тушить или живьем на гриле, да с лимончиком или еще какой хитро-пряной заливочкой? И с кого начать? С меня станется - всех разом употребить и на месте лопнуть!
А милому я котлет пожарю, он не фанат этой водоплавающей экзотики, не то что есть - видеть не может. Ну и ладно, мне больше достанется!