На майские праздники звезды, похоже, складываются благосклонно, и у нашего папы получится доехать до родового гнезда нашего любимого зятя и со всеми нашими татарскими родственниками таки познакомиться. Тут бы радоваться, а милый вдруг возьми да ляпни - а вдруг что не так пойдет? Повод для волнений на первый взгляд странный - т.н. "национальный вопрос", но вдруг и сама странным образом взволновалась.
Мы воспитывались в духе "пролетарского интернационализма", а потому для нас всегда существует только две "нации": порядочные люди и все остальные. В юности в Академгородке мы варились в настоящем "вавилонском смешении язЫков": в универ представителей национальных республик и автономий зачисляли вне конкурса, так что были у нас и киргизы, и казахи, и якуты, и чеченцы с ингушами. Среди студентов и преподавателей процентов тридцать, если не больше, составляли евреи, и вполне по заслугам, хотя странным образом по паспорту большинство наших Фрумгарц, Гершевичей, Дымшицей и Салгаников проходили как "украинцы", что давало им массу поводов для шуток.
В нашем городке примерно треть народу - украинцы родом с Донбасса и почти столько же татар. Но наши татары - вполне "русифицированные", наш лучший друг, ведущий свой род если не от самого хана Батыя, так у как минимум от его любимого коня, постоянно приговаривает, опрокидывая стопочку: "Дураки татары - сало не едят!". Еще один хороший приятель, великолепный пианист, еврей из Могилева, называл себя "главным антисемитом" и развлекал публику рассказыванием разной степени неприличности "еврейских" анекдотов. Но я иногда замечала у наших интернациональных друзей повышенную обидчивость по не всегда понятным для остальных поводам. Муж утверждает, что и у них на работе это очень заметно проявляется, а унего статистика поболе моей - почему-то на основных шахтовых рабочих специальностях (проходчики, монтажники, ГРОЗы) татар больше половины.
А у нашего Рамилечки семья огромная, роднятся чуть ли не до семиюродных, и все на День победы слетаются в родовое гнездо под Новосибирском. Есть среди них и совершенно обрусевшие и даже крещеные, а есть абсолютные фундаменталисты, которые сами живут по шариату, и от других того же если не требуют, то, как минимум, желают. А у нас опыта общения с подобными людьми в жизни не было никогда, вот солнышко мое и взволновался: что-нибудь не то сморозишь или не так сделаешь, и красней потом с лица перед зятем и дочерью всю оставшуюся жизнь.
Или это не у них "повышенная обидчивость", а у меня "повышенная тревожность"? В жизни никогда "национальным вопросом" не задавалась, а тут споткнулась о папину реплику, и даже как-то растерялась.