Февраль – месяц весенний
Февраль - зимний месяц? Скажите это любому огороднику – и он рассмеется вам в лицо! Подумаешь, морозы за сорок, ледяной ветер пронизывает до костей, а натиск сугробов кажется репетицией нового ледникового периода. Весна уже здесь, на каждом подоконнике, где с аптекарской точностью отмеряются удобрения и почвосмеси, набухают семена, проклевываются ростки на клубнях и луковицах, где природа оживает вопреки всем календарным заблуждениям и мировым кризисам.
читать дальшеКакими мелкими кажутся огороднику курс доллара, падение рубля, колебания цены на нефть рядом с по-настоящему серьезными проблемами: дождями и засухой, капустной белянкой и колорадским жуком, черной ножкой и серой гнилью. А потому, вооружившись опытом ветеранов и первобытным энтузиазмом «чайников», объявляем первое заседание клуба любителей копки, сева, прополки и полива, рыцарей грабель и лопаты ОТКРЫТЫМ.
И начнем мы с самого важного вопроса: «Сажать или не сажать?», а также что, когда и как сажать? Что мы обычно культивируем в своих огородах? Картошку, морковку, свеклу, капусту белокочанную, помидоры, огурцы, перец, лук, горох, кое-какую зелень. И все? А душа просит чего-нибудь этакого, чего в магазине не укупишь, на базаре не найдешь, чего-то вкусного и полезного, красивого и экзотического! О, где вы, нежный баклажан, пряный сельдерей, гордый порей и изысканная брюссельская капуста?
Такой разноцветный «синенький»
Баклажаны на Украине называют «синенькими», хотя окраской плодов современные сорта и гибриды могут поспорить с самыми экзотическими цветами: белые, черные, нежно-сиреневые, пурпурные и т.д.
Все мы, конечно, прекрасно знаем «икру заморскую баклажанную», но синенькие любого цвета еще и фаршируют, жарят, сушат, солят (вкуснятина, не хуже груздей или рыжиков), маринуют и консервируют.
А еще эти «пасленовые аристократы» не только потрясающе вкусны, но и необыкновенно полезны, их по праву считают незаменимым в лечебном и диетическом питании. Американский диетолог Алиса Чейз назвала их «овощными фруктами» за легко усваиваемую сочную, нежную мякоть. Вот что она пишет о лечебных свойствах баклажанов: «Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в них содержится большое количество калия, необходимого для сердечной мышцы. Плоды баклажанов содержат соли железа, меди, кобальта, марганца, витамины В1 и С, каротин, стимулирующие кроветворение.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Они полезны при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Баклажаны рекомендуют при желудочных и кишечных заболеваниях, пожилым людям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Как малоуглеводистый овощ, баклажан обязательно должен быть в рационе страдающих диабетом и ожирением».
Ну а если у вас пока нет всех перечисленных выше болячек, попробуйте однажды острую закуску «Огонек», да под стопочку, и, гарантирую, вы тоже «заболеете» баклажаном. Вот только, как утверждают специалисты, угодить этому «самому большому привереде» среди пасленовых не так-то просто.
Сначала все, вроде, как обычно – замачиваем семена в стимуляторе, готовим рыхлую, водопроницаемую и плодородную почву. Авторитеты советуют брать готовую обеззараженную почвосмесь, но для надежности и ее надо пролить темно-фиолетовым раствором марганцовки.
Баклажаны любят комфорт, очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому семена надо сразу же сажать в отдельные горшочки, предварительно пролив землю теплой талой водой. Закапываем по три семечка на глубину примерно 0,5 см, закрываем пленкой и ставим в самое теплое место, ведь для прорастания семян нужна температура не ниже 28-300С. Как только появятся всходы, к теплу добавим свет, а когда развернутся настоящие листочки, выберем в каждом горшке самого сильного и красивого «представителя породы», остальных безжалостно выполем.
Поливать рассаду разрешается только теплой водой (24-250 С) один раз в 5-6 дней, не допуская застоя влаги. Вообще этот субтропический привереда не переносит пересушивания и переувлажнения, перегрева и переохлаждения. И не вздумайте поставить рядом помидорную рассаду – от такого соседства баклажан очень расстраивается, начинает чахнуть, сбрасывая цветки и завязи. Наш деликатесный овощ и сам большой гурман, так что надо не забыть о подкормках специальными препаратами для рассады («Идеал», «Эпин», «Агрикола-форвард» и т.п. – но строго по инструкции!). Только тогда появится слабый шанс – высадить на грядку хорошо развитые, крепенькие растения с цветами и вполне сформировавшимися завязями.
У меня-то с баклажанами все нормально, ими супруг занимается. Но только сейчас я осознала – мой муж если не святой, то, как минимум, великомученик!
Ешь сельдерей - никогда не болей!
Хотя сельдерей возделывается в культуре уже больше 2 тысяч лет, до сих пор не утихают споры между врачами и кулинарами относительно жизненного предназначения этого представителя средиземноморской флоры: это ценный пряновкусовой овощ или незаменимое лекарственное растение?
Вот что написано в одной кулинарной книге: «Ценность сельдерея заключена в его питательных и лечебных свойствах. В клубнях и листьях содержится большое количество эфирных масел, которые стимулируют эндокринную и нервную систему, а также в целом обмен веществ. Мочегонное и кардиологическое действие сельдерея обусловлено высоким содержанием калия. Богат он также солями кальция, магния, железа и др., благоприятное соотношение которых делает сельдерей эффективным средством от подагры и ревматизма, а также образования камней. В сельдерее содержатся витамины С, В1, В2, РР, Е, U, провитамин А, а также сахара, пектиновые вещества, ценные аминокислоты аспарагин и тирозин…». Прямо реклама патентованного лекарства!
Зато употреблять этот лечебный овощ можно без всякого рецепта: в виде соков, салатов, супов, соусов, к мясу и птице, как основное блюдо и как гарнир, в сыром, вареном, жареном, печеном и сушеном виде.
В наших краях и корневой, и черешковый, и листовой сельдерей выращивают только через рассаду, в основном покупную, которая в природе, увы, встречается крайне редко. Но мы не будем ждать милостей от природы и вырастим рассаду сами, после баклажана мы и не на такое способны!
Дабы освежить память, я пролистала всю свою агрономическую библиотеку, полюбопытствовала, что новенького может предложить Интернет, и с изумлением обнаружила, что предлагаемые рекомендации отличаются невероятным разнообразием.
Оказывается, лучший срок посева - от 15 февраля до 5 апреля. Семена следует замочить, высушить, прогреть и выдержать в холодильнике, после чего посадить на глубину от 2 до 0,5 см или вовсе оставить на поверхности.
Слегка оторопев, я решила-таки остановиться на опыте наших алтайских соседей, которые советуют для корневых сортов проводить посевную кампанию 1-15 марта, а черешковые и листовые сеять со сдвигом в две недели.
По «алтайской технологии» семена надо сначала промыть теплой водой (лучше талой снеговой), замочить на 3 суток, слегка подсушить и рассыпать строчкой по слегка продавленной в рассадном ящике канавке. Сверху присыпаем наше маленькое поле снегом (слоем 3-5 см), накрываем стеклом или пленкой и оставляем в теплом месте на свету. Если мы все сделаем правильно, первые всходы обещают уже через 1 – 1,5 недели (это против 30-40 дней при сухих семенах и 2-х сантиметровом заглублении). Еще алтайцы пишут, что каждое семечко сельдерея (как и других «туговсхожих» зонтичных – петрушки, морковки, пастернака) окутывает плотное облако эфирных масел, которое, будто наркоз, ему и засохнуть не дает, и проснуться мешает. Перенюхала все зонтичные по очереди – точно, пахнут! Значит, мы на верном пути!
Похоже, этот метод разрабатывали не столько по науке, сколько по «природному сценарию»: упало семечко на землю, дождик его помыл, снежок присыпал, солнышко отогрело – вот оно задышало и взошло. А что, объяснение не хуже любого другого, симпатичное и даже поэтичное, мне понравилось, а вы – смотрите сами.
Ну а дальше – все просто, как морковка: в фазе 1-2 настоящего листа распикировываем в стаканчики, поливаем, подкармливаем, рыхлим, высаживаем в грунт (конечно же, легкий и плодородный) и ждем урожая. Да, еще одна рекомендация (это уже от немецких огородников): по весне сельдерей боится заморозков (уйдет в стрелку), а летом – засухи (корнеплод будет мелким и уродливым). Поэтому высаживать нашу рассаду мы будем не раньше 25 мая и все лето тщательно поливать и рыхлить. И еще – рассаду надо высадить на точно такую же глубину, что была в стаканчике, а то корнеплод начнет ветвиться, и вместо аккуратной округленькой «репки» получится многоногий уродец-осьминог.
Но, что приятно, именно сок сельдерея хорошо помогает переносить жару, особенно во время прополки и рыхления этих самых сельдерейных грядок (проверено на себе).
Засим разрешите заседание нашего клуба считать закрытым, ждем ваших вопросов, ответов, советов и приветов. Вся жизнь впереди, и весна только начинается!
Пресс-секретарь Огородного клуба Л. Грядкина-Чайникова.
Февраль 2009
Февраль – месяц весенний
Февраль - зимний месяц? Скажите это любому огороднику – и он рассмеется вам в лицо! Подумаешь, морозы за сорок, ледяной ветер пронизывает до костей, а натиск сугробов кажется репетицией нового ледникового периода. Весна уже здесь, на каждом подоконнике, где с аптекарской точностью отмеряются удобрения и почвосмеси, набухают семена, проклевываются ростки на клубнях и луковицах, где природа оживает вопреки всем календарным заблуждениям и мировым кризисам.
читать дальше
Засим разрешите заседание нашего клуба считать закрытым, ждем ваших вопросов, ответов, советов и приветов. Вся жизнь впереди, и весна только начинается!
Пресс-секретарь Огородного клуба Л. Грядкина-Чайникова.
Февраль - зимний месяц? Скажите это любому огороднику – и он рассмеется вам в лицо! Подумаешь, морозы за сорок, ледяной ветер пронизывает до костей, а натиск сугробов кажется репетицией нового ледникового периода. Весна уже здесь, на каждом подоконнике, где с аптекарской точностью отмеряются удобрения и почвосмеси, набухают семена, проклевываются ростки на клубнях и луковицах, где природа оживает вопреки всем календарным заблуждениям и мировым кризисам.
читать дальше
Засим разрешите заседание нашего клуба считать закрытым, ждем ваших вопросов, ответов, советов и приветов. Вся жизнь впереди, и весна только начинается!
Пресс-секретарь Огородного клуба Л. Грядкина-Чайникова.