Лет пятнадцать, а то и все двадцать назад в нашем городе появились первые клематисы, причем, что совершенно естественно, старт клематисовому движению дала моя свекровь. Из очередной поездки куда-то на юга она привезла первый саженец и гордо воткнула его в сибирскую землю. читать дальшеНо, поскольку у свекров постоянно шла непрекращающаяся позиционная война за землю, за волю, за перегной и т.п., выглядели эти посадки (во всяком случае - на мой взгляд) весьма странно. В ландшафтном дизайне это расположение называется "солитер" (не путать с "солитЁром", хотя я предпочитала называть это именно так), проще говоря - пупырь на ровном месте. Где-нибудь на отвоеванном в тяжелых боях от картошки или капусты квадратном метре рылась глубоченная яма, делался дренаж, засыпалась какая-никакая боле-мене плодородная земля (выпрашивать перегной и хорошую почвосмесь свекровь у своего супруга не решалась, а воровать, как я, втихушку или открыто, ей и в голову не приходило), вбивался двухметровый кол с крестовинкой на верхушке для натягивания ниток, по которым побеги ползли вверх, чтобы потом раскрыться цветочной шапкой, - и вот вам некая садовоя абстракция. Количество клематисов год от года нарастало, вследствие чего место, называемое цветником, из-за засилья означенных "солитёров" (читай - прыщей на ровном месте), стало напоминать лицо подростка, мучительно вступающего в период полового созревания.
Несколько позже мы с милым начали методично и даже не вполне безуспешно бороться с этими дизайнерскими изысками: постепенно сибирали расползшихся по территории солитёров и пытались выстраивать их сначала в одну, а потом и в две аккуратные кулиски - с дальним прицелом на создание "клематисовой першпективы".
Свекрови уже пять лет, как нет на этом свете, но клематисовое безумие оказалось невероятно заразным, так что теперь именно мой милый в городе стал считаться главным авторитетом клематисовых дел, ну а, как всегда - на подхвате! Так что прошедшая пара выходных была полностью употреблена на "клематисовый геморррой". Почему так грубо? Уж больно эта работа тяжелая и несвоевременная: весной - в начале лета и без того горящих работ хватает, но куда деваться?
Наши клематисы отчаянно нуждались в пересадке: почва обеднела, уплотнилась, дренаж затянуло вездесущей глиной, ползучие сорняки все прошили-простегали, опоры покосились - в общем, мороки с уходом много, а результат не слишком глаз радует.
Для начала перевыкопали посадочный окопчик: глубина должна быть не менее 70 см, а там меньше, чем на штык - плодородный слой, остальное - чистая материковая глина и жалкие остатки все той же глиной затянутого дренажа. Окопчик получился - залюбуешься, по всем правилам агрономической фортификации, да еще по границе ямы была вкопана транспортерная лента в качестве бордюра (чай, в шахтерском городе живем, а милый предпочитает за выезд на шабашку по наладке какого-ниудь чуть живого шагаря брать не деньгами, а "натурой": щебенкой, пиломатериалами, железом, в последний вызов выпросил кусок этой самой транспортерной ленты). И растения были не как-попало и куда придется вставлены, а в строгом соответствии с их формой и цветом: мелкоцветковые и тангутика по краям, а в середине - крупноцветковые с чередованием контрастных цветов.
А вчера был "большой варильный день": милый из накопленных за долгие годы и свежепритащенных с помойки железяк сварил вот такенную опору! Варил, между прочим, МОИМ сварочным, поскольку при покупке было объявлено, что это - подарок мне на 8 Марта (вместе с цепной пилой и электроотверткой). По сути и основной конструктивной идее это - "пергола", но по виду - чистая "крокозябра"! Целый день, от подъема до отбоя, мой героический мужчина парился по жаре в толстенной робе со сварочной маской на голове, зато вечером помылся, откушал ледяной окрошки и со стаканом законно заработанного пива сел перекуривать в беседке и тихо радоваться при созерцаньь плодов своего труда! Да еще и мне извиняющимся тоном в очередной раз втолковывал, что покупка всех этих инструментов (и сварочного - в частности), уже за одну только эту весну себя полностью окупила. Пришлось и мне в очередной раз вправлять ему мозги, что я у него дама нетипичная, и на пополнение инструментального парка не гневаюсь, а совсем даже одобряю и даже сама пытаюсь сосватать какие-нибудь полезные мелочи, вроде набора ключей, отверток, насадок или еще каких высокотехнологичных красивочек!
В общем - мы львы, орлы, куропатки, саблезубые зубробизоны и вообще, наикрутейшие из крутых, и ботулизм рядом с нами, героями, отдыхает!
Клематисовый геморррой
Лет пятнадцать, а то и все двадцать назад в нашем городе появились первые клематисы, причем, что совершенно естественно, старт клематисовому движению дала моя свекровь. Из очередной поездки куда-то на юга она привезла первый саженец и гордо воткнула его в сибирскую землю. читать дальше
В общем - мы львы, орлы, куропатки, саблезубые зубробизоны и вообще, наикрутейшие из крутых, и ботулизм рядом с нами, героями, отдыхает!
В общем - мы львы, орлы, куропатки, саблезубые зубробизоны и вообще, наикрутейшие из крутых, и ботулизм рядом с нами, героями, отдыхает!