Пару лет назад мой милый увидел в каталоге это чудо на картинке и загорелся: "Хочу!". В прошлом году заказала в нашем садоводном магазинчике, мне привезли, я у них сразу всю упаковку забрала, без разбору. Там была смесь сортов, разных и по цвету, и по форме цветка. Корневища у них какие-то странные, диаметром с пятак, формой, как осьминожки сушеные, только черные. Все по инструкции - размочила, прорастила, посадила, потом любовалась результатом. Высадила я их в рядочек перед парковыми георгинами, оказалось - правильное решение. Они по агротехнике похожи, но ранункулюсы начинают цвести, пока георгинчики только бутоны набирают, так что у меня эта клумбочка вдоль стенки веранды возле крыльца с середине июня и по сентябрьские заморозки красивая стояла.
В инструкциях и рекомендациях написано, что не стоит заморачиваться с выкопкой, обработкой и хранением клубней, дешевле по весне новые купить, но я предпочитаю создавать себе собственные трудности, так что рекомендация я не послушала - всегда предпочитаю собственный посадочный материал при возможности. И правильно сделала! Не такая уж с ними и морока, сохранились хорошо, даже размножились (так что у меня теперь не десяток корней, а почти два). В этом году я часть ранункулюсов, тех, что попозже оклемались и проросли, воткнула у подножия клематисов, чтобы тем пятки прикрыть, но там они цвести начнут попозже. И еще не все сорта проявились - должны быть еще желтый и ярко-красный, но у них у всех несколько отличаются сроки цветения, белые раньше всех, за ними розовые и оранжевые.
В общем, вот такие у меня ранункулюсы (можно, конечно, называть их лютиком восточным, и это будет правильно, но "ранункулюс" мне больше нравится, само имя звучит так таинственно и завлекательно, вроде гомункулюса).