И в Эдемском саду хватает сорняков
Видать, вчера я перевозбудилась и превысила квоту положительных эмоций - проснулась зачем-то среди ночи, сон пропал, зато какая-то странная меланхолия навалилась. Вспомнила, как в разговоре с дочерью я посетовала, что не сбылись мои мечты о рыжей внучке, на что мое дите мне отвечает: "Мама, ну ты же сама знаешь, что рыжие - увы! - вымирающий вид".
Да знаю я, конечно, знаю, что рыжесть и все сцепленные с ней признаки - белокожесть, конопатость, повышенная вредность и пониженная бронебойность, - это чистый рецессив, и в современном коловращении наций и народностей все меньше становится шанс, что и у папы, и у мамы где-то глубоко внутри до поры до времени дремлет рыжий ген.
И дело даже не в цвете волос, подумаешь, проблема, при современном-то уровне химии! По-моему, природная рыжесть сопровождается (или - провоцирует?) довольно своеобразные "выверты" характера. Может, это потому что нас с детства дразнят, кстати, я так и не могу понять - за что и почему? Когда меня в детстве очередной раз во дворе задразнили до слез (рыжая, красная, ржавая, - почему-то последнее показалось особенно обидным), я прибежала к бабушке жаловаться, а та меня успокаивает: "Ты не рыжая, ты каштановая". Гордая, вернулась я во двор и, приняв соответствующую позу, торжественно объявила: "Я не рыжая, я каштановая!" Это был конец, небеса рухнули, и для наших дворовых я навсегда стала "Каштанкой", и почему-то это цепляло гораздо больнее всех прежних дразнилок. А если учесть, что с самого детства я была весьма, скажем так, пухленькой, и очки с шести лет надела, всяких прозвищ, от вполне безобидных до ужасно ранящих, я получала полной мерой. Зато научилась не обращать внимания на дураков и злопыхателей, и смеяться научилась (ген рыжести, наверное, действительно сцеплен с природной веселостью характера, не зря самые смешные клоуны - рыжие!) не над другими (мы знаем, как это больно!), а вместе с ними, и всегда находить поводы для юмора, в том числе и в себе самой. И отбиваться пришлось научиться (не кулаком, конечно, а словом и взглядом), и что-то постоянно отстаивать, и вечно что-то доказывать, причем, не столько даже другим, сколько себе самой. В общем - природная рыжесть - хорошая жизненная школа, и "если она не убивает, то делает нас сильнее". И сильной пришлось стать, хотя где-то далеко в глубине души мы, рыжие, очень слабые, нежные и ранимые, но не имеем права этого показать не слишком доброму к нам миру.
Так что, может, и хорошо, что внучка не рыжая, меньше поводов за нее переживать. И все равно, жалко, что мы, рыжие, вымираем! Очередные дворовые найдут другие поводы для своих жестоких дразнилок, портящих жизнь и закаляющих характер, но без нас, от дерзко апельсиновых до сдержанно каштановых, мир потеряет какие-то пусть раздражающие, но вполне позитивные краски.
Ну вот, отправила свою меланхолию в Мировой Эфир, может, наконец, заснется?

Комментарии
23.04.2012 в 08:16

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, а я так боялась, что Тоха вдруг родится рыжим)) мы оба блондины, могло получиться что угодно, но вышел совершенно замечательный пепельный блонд. Педиатр была в восхищении цветом его волос. И нынче он очень красиво смотрится- летом выгорает до бела, зимой благородного такого оттенка)) С чего я решила, что он может быть рыжим..не знаю. Но на самом деле я очень хорошо к рыжикам отношусь))) Хотя сама дразнила мальчишек "рыжий-рыжий, конопатый.." ну и тыды. :-D :kiss:
23.04.2012 в 09:00

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, рыжесть - это законный чистый рецессив, проявляется, только если у папы-мамы были конкретно рыжие в роду, и блондины к этому касательства не имеют. У меня отец - жгучий брунет, мама - темная шатенка, но у отца родной брат был рыжим, а по маминой линии рыжие вообще в каждом поколении засвечивались: сама бабка, одна из ее четырех дочерей и ее сын (совершенно оранжевый, да еще и лопоухий, его дразнили "Сашка-макака). Так что можно было не беспокоиться.
А вот дразнить рыжих - это нехорошо. Кстати, мне "изнутри" это вовсе не понять, объясните мне "снаружи" - а за что все-таки?
23.04.2012 в 09:06

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, понятия не имею)) за то, что яркие, не такие как все)) Я лично дразнила без злобы, чисто по обезьяньему побуждению))) интересна была реакция)) то же самое с очкариками)) это всё в определенном возрасте проходит))
23.04.2012 в 09:13

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, в общем, инаковость и всяческие "фобии" (ксено-, юдо-, гомо- и т.п.) - близнецы-братья, и, стало быть, не столько "за что", сколько "потому что". Жалко, что время рыже-очкасто-жиртрестовских дразнилок выпадает на столь уязвимый период. Но ничего, с возрастом на их место приходят новые поводы.
23.04.2012 в 09:30

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, Жалко, что время рыже-очкасто-жиртрестовских дразнилок выпадает на столь уязвимый период Очевидно, это зачем-то нужно)) Социализация. ;)
23.04.2012 в 11:31

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, оно конечно, жалко, что тогда я не догадывалась, что все это для моей же пользы. Кстати, знаю случаи, когда люди примерно на этом реально ломались: кто спивался, кто ударялся в какие-то странные религии или секты, а кто и вовсе самоубивался, так что мне очень даже повезло, очень даже выжила, правда, превратилась совсем по Хорни в "невротическую личность нашего времени".
Нет, с меланхолией пора кончать, пришло мое время над добрыми людями издеваться. Где наша прода!!! Р-р-р-р!!! (это такой угрожающий рык) :tasm:
23.04.2012 в 11:46

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, прода будет)) Уже полглавки есть)) вчера меня просто выгуляли по полной)) я над главкой и уснула :-D
А насчёт рыжиков, тут толку обижаться нет. Дети - существа очень жестокие и беспощадные. Им пофиг нд чем смеяться - над веснушками, над очками, над худобой или толщиной, над смешной фамилией, над именем - любым! Над неумением что-то делать и тыды и тыпы, без счёта. Не каждый из-за такого полезет в петлю или за горячительным побежит. Это всё оправдания для слабаков и неудачников)) Тем не надо быть рыжими, достаточно просто не уметь сопротивляться... как правило самим себе, своим слабостям.
23.04.2012 в 12:08

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, если бы только в детстве... У меня друг был в универе, Димка, умница, поразительно яркий, светлый, глубокий человек, поэт (не виршеплет, а с задатками настоящего). Но, как часто это бывает, запустил учебу, и призвали его в армию. Странное дело, почему так любили студентов, как это теперь называют, "престижных ВУЗов", именно в стройбат, в самый отстой запихивать. У меня вообще настоящие друзья именно среди мужиков всегда (с дамами я дружить так и не научилась), причем, без всяких-яких, настоящая "крепкая мужская дружба". В общем, не удивительно, что, вернувшись, первым делом он ко мне пришел. Я оторопела - передо мной стоял совершенно другой человек, и не в том дело, что тощий невероятно и весь какой-то обшарпанный, - у него глаза потухли. Начал он мне рассказывать, что попался ему там начальничек, которого совершенно заело, что мальчик из умненьких, ни разу не упустил случая, чтобы мордой в самое дерьмо сунуть. Может, там и еще что покруче было - в такие очень уж интимные детали он не вдавался, ясно одно - сломали парня, и ведь не слабак был! От края его отвело только то, что в религию ударился, съездил в Томск, принял крещение (в конце 70-х с этим было нечеловечески трудно во всех смыслах). Религия - это неплохо, я даже где-то завидую, но не в качестве убежища, "попытки к бегству"! Он мне рассказывает, что иной раз такая на него чернота беспросветная накатывает, что в своей комнате запирается и молится, молится часами, так понемногу и отходит. У меня волосы на голове зашевелились. Возможно, именно поэтому, когда моего милого тоже призывать начали, я все, что могла, на уши поставила, дошла до облвоенкома, срочно второго дитя родила, но не отдала свое солнышко на погибель. А он, с его-то характером, точно погиб бы!
В общем, я реалист, а местами даже и циник, но так и не могу понять, нет, скорее, прочувствовать, - ну зачем это надо, кому от этого лучше станет?
23.04.2012 в 13:03

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, он, с его-то характером, точно погиб бы! вот и мы тряслись. Я и моя маман за Тоху. Он тоже лев, его гнуть никак, только ломать. Потому рады, что всё пока обошлось вроде. )))
23.04.2012 в 13:09

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, во взрослом состоянии мне тоже этого не понять - что за вампиризм и страсть травить других людей. Но я сталкивалась с этим не раз. На том и здоровье оставила, блин, на прошлой работе. 7 лет шла на баррикады(( . Меня называли кондиционером. Когда я ушла, девчонки мои говорят, вообще от начальницы житья нет. Конечно, я весь негатив на себя брала. Как заноза в заднице была начальству, потому что не такая как все - мне ничего от них не надо, врать и жопы лизать не приучена, взять меня деньгами нельзя. Честь, она же не продаётся. С этим родиться и вырасти надо.
23.04.2012 в 13:51

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, абсолютно аналогично, только если я таким образом с работы уходила, то или с войнушкой, или на войнушку из тухлого болота. Дочерь вообще говорит: "Тебе, мама, для хорошего самочувствия обязательно нужны активные боевые действия". У нас в центральном городском ДК директриса как-то вконец оборзела, стала изображать из себя большую начальницу, а сама - методист по образованию, т.е. не разбираясь на хотя бы боле-мене приемлемом уровне ни в режиссуре, ни в музыке, ни в хореографии, бралась, тем не менее, судить-рядить-руководить. И мы ушли сразу все, все руководители коллективов и отделов, оставив "на хозяйстве" директрису, техперсонал, инструктора детского отдела и одного киномеханика. Нас-то моментально, буквально на следующий день расхватали по другим учреждениям, а директрису через пару месяцев турнули за полный развал работы.
Меня вообще всегда потрясали люди, которые, сто лет назад получив диплом, пытаются всю оставшуюся жизнь на том же багаже проехать. Время идет, а им и невдомек. Потому они так и дрожат за свое насиженное место и покорно терпят, когда о них ноги вытирают. А что-нибудь новенькое освоить, это, как говаривала моя бабка, "в целом месте треснет". Я почему-то никогда себе работу не искала, она сама за мной гонялась, и потому имела возможность выбирать, что мне именно сейчас интересно. Вот и теперь, когда сижу дома и сама на себя работаю, я могу позволить себе клиентов выбирать, с порога разворачивая тех, кто мне неприятен или неинтересен. И твердо знаю, что без своего кусочка хлеба не останусь - я им нужнее, чем они мне.
23.04.2012 в 14:29

В моей жизни было от сила пока только 5 рыжих людей (чОтко рыжих). Моя бабуля, две оч похожие, но никогда не знавшие друг друга девчонки, старостиха в вузе и, наверно, еще кто-нибудь один. кого я не запомнила. У бабуси и старосты характер, скажем честно, ужаснейший. Учитывая, какая сложная наука генетика и сколько в ней нераскрытых загадок, может, это и связано с геном рыжести. Какие-нибудь тайно спаренные гены... кто знает.
23.04.2012 в 14:42

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, нее..у меня другое)) Я по натуре пацифист и миротворец. Чтобы меня достать надо очень сильно стараться. Но своими моральными принципами я не поступаюсь и за деньги не продаюсь)) Не могу вылизывать задницу ни за какие 20% скидки на квадратный метр, ни за другие средства)) Я работала в строительной компании и, наверное, единственная, кто ушла оттуда через 7 лет работы без квартиры. :-D Зато мной нельзя было помыкать и вытирать об меня ноги))))))))
23.04.2012 в 14:42

И в Эдемском саду хватает сорняков
king volcano, люди говорят, да и по себе знаю: рыжие, как правило, достаточно вредные, обидчивые, иной раз даже злопамятные, очень взрывные и не просто эмоциональные, а чуть ли не до психа. Но вот что здесь от генетики, а что - от воздействия среды (кроме, конечно, типа темперамента - ну не встречала я что-то ни среди себя, ни среди других известных мне рыжих, ни флегматиков, ни, тем более, меланхоликов, среди нас больше всего сумасшедших запредельных холериков). Кто-то, если его долго тюкать, навсегда звереет на весь белый свет и начинает мстить, а кто-то на собственном примере понимает, как это больно, когда все время тюкают, и учится понимать и прощать (нет, с прощением это тут я маху дала, мы, конечно, все поймем, но только после того, как своего нерыжего врага долыса ощиплем!)
23.04.2012 в 14:49

19mam, вам, конечно, судить о том, какие рыжие ( и я согласна с вашими размышлениями). Но, мне кажется, вы слишком педалируете тему издевательств над рыжими. Обзывают, но так же, как и очкариков, заикающихся, и тех, у кого просто нос картошкой. На мой взгляд, "рыжая" - это самое безобидное обзывательство из всего детского набора штампов для "не таких как все".
23.04.2012 в 15:09

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, я встречала абсолютно стопроцентную рыжую флегму)) то была наша зам гл.буха)) Такая дородная тётя, тициановской внешности - в плане форм, дебелости, кудрей и веснушек)) На неё главная наша сроду прилетит орать, уже вся из себя выйдет, а Елена к тому времени только успеет глаза на неё поднять))))))))) Хоть потоп, хоть оборись, не пошевелится даже))
23.04.2012 в 15:10

И в Эдемском саду хватает сорняков
king volcano, Хо-хо, я ж была не просто рыжая, а представляла собой целый комплекс раздражающих признаков: рыжая, очкастая, толстая, не сказать, что зубрилка, лишней минуты за уроками не сидела, но средний балл аттестата - 4,75 (тройка по физре), шибко пионерка и шибко активистка, да вдобавок "ой, она еще и с папочкой в музыкалку шлепает!". Так что, можно сказать, я была идеальной мишенью для комплексного дразнения, хоть в учебник вставляй. А потом на смену "рыжей" и "каштанке" пришли "шибко умная, шибко грамотная".
23.04.2012 в 15:26

To be...АднАзнАчнА!!!
king volcano, мне кажется, вы слишком педалируете тему издевательств над рыжими. Обзывают, но так же, как и очкариков, заикающихся, и тех, у кого просто нос картошкой. На мой взгляд, "рыжая" - это самое безобидное обзывательство из всего детского набора штампов для "не таких как все". ППКС!)) и уж точно, если из-за этого травиться - это не к обзывательствам, а к психиатру))
23.04.2012 в 15:36

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, а, может, и вправду, дело не только, и даже не столько в рыжести? У нас во дворе жила еще одна рыжая, училась в параллелном классе, очень спокойная и уравновешенная девочка, не флегма, правда, но крепенький такой сангвиник. Мы с ней очень приятельствали, причем не только с ней, но и с ее папой, дядей Мишей, и был этот дядя Миша майором ГКБ. У них была роскошная библиотека, я там днями пропадала (они книги на вынос не давали), и мы с дядей Мишей вели долгие прочувствованные беседы о прочитанном и вообще обо всем на свете, а Оленька рядом суетилась, светло улыбалась и доброжелательно похихикивала. Так вот ее, как мне помнится, особо не доводили, или она не подставлялась? Вот ведь когда истина вскрывается - сорок лет спустя!
23.04.2012 в 15:38

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, а меня дразнить боялись)) я дралась есличО и на язык не попадай)) Единственная кликуха за все годы - Мальвина - за кудрявый и ненавистный мне хвост)) все парни были в меня влюблены( каждый после школы признался), а я видела в них только приятелей))) Училась тоже легко и непринуждённо, в школе на раз осваивала программу вуза, читала с 5 лет. В аттестате 4 только по геометрии- идейная четверка(математичка была классная, а геометрию не сдавали на экзаменах, она шла в аттетстат по результатам года)) А так была бы золотя медаль.
Я с 5 класса была председателем библиотечного актива, художником, участником всех мыслимых олипмпиад, конкурсов и соревнований)) занималась танцами, археологией, медициной и верховой ездой :-D при этом имела стабильные "удочки" по поведению, а иногда и неуды)) посему в комсорги меня- к моей радости - и тем более в старосты никогда не брали)) Кароч- Сонце, как есть)))))))))) Да, я не была толстой-рыжей-очкастой, но идеальной я себя никогда не мнила. И это ничего бы не изменило, будь я такой. Ибо главным был авторитет родителей. А они меня обожали всегда и убеждали. что я лучшая. Я сама, но не мои достижения, которых всегда было маловато для такого вундеркинда))
Так что дело не в толстоте и очкастости, а в силе кулаков и родительской любви)) Мне как сказал отец в 3 года, что надо давать сдачи, я удивилась: а можно? Он ответил- можно. И всё. Все вопросы обижания меня были сняты)))))))))
23.04.2012 в 15:43

И в Эдемском саду хватает сорняков
Ну все, точно, мне - к психиатру, и уже давно! Слушайте, просто для чистоты эксперимента, а не для выведывания "тайны личности" - а вас дразнили, и если да - то как и за что?
23.04.2012 в 15:48

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, дело не в толстоте и очкастости, а в силе кулаков и родительской любви. Нда, у меня по обоим пунктам - полный швах. По физре тройка, очки надела после травмы, посему при виде любого летящего в мою сторону предмета впадала в полный ступор. А травма - презент от родного папочки, после бабкиной смерти еще три года дома покантовалась, а в 17 ушла "в белый свет" и с тех пор своими силами пробивалась. И вправду - к психиатру, но, видимо, не только мне...
23.04.2012 в 15:58

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, дразнили, и если да - то как и за что? ну я ответил)) дразнилки были скорее заигрыванием, чтобы обратить на себя моё внимание)) просто я всегда была лидером класса)) и всё вертелось вокруг меня))
23.04.2012 в 16:36

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, везет кому-то. А я, особенно после смерти бабушки, предпочитала быть где угодно (в школе, у друзей, у тетки), но только не дома. Туда я только ночевать приходила (если тетка не разрешала у них остаться).
23.04.2012 в 16:45

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, вот ту и надо искать проблемы. А не в цвете волос и конституции, увы(( :buddy:
23.04.2012 в 16:49

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, да дома по вечерам, когда родители с работы возвращались, особо вообще старалась не светиться, особенно после бабушкиной смерти, то в школе, то у друзей, то у тетки, фактически, только ночевать приходила (если тетка не разрешала у себя остаться). Так что с чувством дома и связанной с этим защищенности в моих детстве-юности довольно напряженно было.
23.04.2012 в 16:52

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, отсюда все комплексы- в отсутствии крыши и тыла.
23.04.2012 в 16:56

И в Эдемском саду хватает сорняков
19mam, В данном случае, увы, именно в цвете волос. Я уже после его смерти от матери узнала, что, оказывается, он упорно подозревал всю жизнь, что я не его дочь (он - брюнет, мать - шатенка, я - рыжая). Про генетику он не знал и слышать не желал, хотя я сама видела фотографию его рыжего родного старшего братца. В общем, драл он меня по поводу и без, пока я из дому не сбежала (и не к тетке, а конкретно в белый свет, у подружки пряталась) и не поднялся грандиозный скандал на весь квартал. Бабка меня еще пыталась отбить, пока окончательно не слегла, а мать вообще никогда не вмешивалась, только громко переживала, какая она несчастная.
23.04.2012 в 19:21

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, :kiss: всё прошло, а главное, чтобы нашим детям было не в чем сильно нас упрекнуть. Правда же?))
23.04.2012 в 20:24

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, и внукам, и внучкам!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail