И в Эдемском саду хватает сорняков
В мегаполисах, как правило, водятся воробьи, голуби да помойные вороны, в нашей же тайге с птичьим населением побогаче. Я уже не говорю про синичек, которые всю зиму нагло выпрашивают семечки, а если хозяева с кормежкой опаздывают, начинают долбить кнопку дверного замка, устраивая трезвон на весь дом. Трясогузки - обыденность, снегирей в конце зимы немеряно, причем они приладились на отдых усаживаться прямо перед кухонным окошком на ветвях ирги, вот точно - "яблоки на снегу"! И ворОны у нас летают, и вОроны, и ястребы, и кобчики, и прочие всяческие соколиные-орлиные хищники. Дочего шикарно они парят в восходящих потоках: кралья широко распахнуты, практически неподвижны, а какие кульбиты выписывают! Когда кобчик начинает за стрижами гоняться - куда там съемки воздушных боев из всяких там "Пёрл-Харборов"! До середины лета днем покоя не дают кукушки: усядутся на столб, на дерево, а то и пововсе на антенну, и ну давай нам наперегонки мафусаилов век накукукивать. А по ночам соловьи спать не дают, причем не сольно, а целым хором от заката до рассвета арии выводят, спать не дают!
А сегодня к нам приходил инспектор - сорока. Сороки, похоже, давно расчухали, где народ землю пашет. Как заслышат движок мотокультиватора, слетаются и занимают господствующие высотки, дожидаясь, пока хозяева пахоту закончат. Потом важно так слетают вниз и начинают по свежевспаханному вышагивать, червячков собирать, а со стороны выглядит так, будто и вправду качество вспашки инспектируют. Что интересно, пока мы копали свой огород вручную, лопатами, без шума и пыли, сорок в таком количестве к нам не прилетало, возможно, и вправду они сообразили и соотнесли звук мотора и много доступного вкусненького.
До чего же птица красивая, куда там павлинам разноцветным! Здоровенная, яркая в своей монохромной графичности, а когда она поближе подшагала, я метров с десяти смогла разглядеть, что у нее хвост и кончики крыльев не просто черные, а с перламутровым отливом: зеленым, синим, фиолетовым! Хотела сфотографировать, но пока за аппаратом бегала, она инспекцию закончила и полетела другие участки проверять.

Комментарии
13.05.2012 в 19:34

To be...АднАзнАчнА!!!
у нас тоже живность в ассортиметнте)) Мож потому что мы не мегаполис, а просто полис? :-D Прошлым летом меня целый месяц доставли сычи)) Как начали мяукать в июне, и каждую ночь, чуть стемнеет. А сейчас май - под окнами поют соловьи)) В этом году тепло наступило внезапно и очень рано. Первая песня пришла с первой грозой аж в 20-х числах апреля))
13.05.2012 в 20:08

И в Эдемском саду хватает сорняков
July822, У нас соловьи пока только начинают, окончательно они распоются ближе к концу мая. А вот скворцы почему-то уже лет надцать, как пропали. Ведь были раньше, и скворечники мы для них делали, и гнездились они там. А теперь скворечники по-прежнему торчат, а живут там кто ни попадя.
А еще у нас есть дятлы. Наши коммунальщики попилили большие тополя, оставив пеньки метра по 4 в высоту и толщиной примерно в один обхват. Бедные растения выпустили новые ветки на обритой макушке и стали похожи скорее на пальмы, причем пальмы больные - все в грибах, мхе и короедах. Так вот прошлой зимой дятлы налетели и начали эти тополиные баобабы лечить, мы даже засняли это дело в процессе, как дятел в своей красной шапочке ползает по стволу (почемуто преимущественно вниз головой) и долбит. Скорость - сумасшедшая, стук стоял, как от хорошего ударника. А еще у нас ласточки гнездятся на экскаваторах (карьерный шагарь - это такая дура величиной с трехэтажный дом, и стрела у него 80 метров). У них под крышей машинного отделения ласточки слепили гнездо, милый специально на работу фотик брал, снимал, как синичьи мама-папа потомство выкармливают, это полный цирк с борцами и клоунами!
13.05.2012 в 23:40

To be...АднАзнАчнА!!!
19mam, а у нас стрижи)) когда я ещё училась в школе и жила у родителей, у нас стрижи свили гнездо прямо на сетке окна на кухне. И я наблюдала этот живой уголок от яиц до пустого гнезда- весь цикл. Утром как распищатся, помню)) И помню, как птенцы становились на крыло. Тогда я как-то не выдержала, аккуратно отогнула край сетки и взяла одного птенчика в руки. Они уже летали тогда, было можно. А потом когда все улетели насовсем, из гнезда поползли забытые ими букашки, и мы гнездо сбили с окна. Пока птицы там жили, насекомые жили вместе с ними))
16.05.2012 в 09:52

И в Эдемском саду хватает сорняков
Кстати о птичках. Моего милого в гостях на рыбалку свозили. От нас до туда - 300 верст по прямой, но природа совершенно иная, у нас - тайга, а там - болота. Так мне привезли "хронику событий", снятую на видеокамеру, там по берегу кулик бегает и червячков клюет. А у нас куликов и близко нет, экзотика навроде диких попугаев. Как говаривал куратор нашей группы, гельминтолог по специальности: "Жизнь прекрасна и удивительна, а мир червей - обширен и разнообразен!".
16.05.2012 в 09:56

To be...АднАзнАчнА!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail