И в Эдемском саду хватает сорняков
Старик наш, Вильям, имел в виду отнюдь не мои цветочки: мои розы благоухают чем угодно: табаком, чесноком, травяными настоями, керосиновыми миазмами и прочей трудновыносимой химией. Вот только собственно розового аромата, проползая мимо кустиков, я уловить даже и не надеюсь. Все-таки Сибирь - не самое лучшее место для роз, если они у нас и растут, то вовсе не благодаря, а очень сильно вопреки. Постоянно рисковая, несмотря на любые укрытия, зимовка, сложное весеннее оживание, и почвы тяжелые, и резко континентальная то сухость с жарой, то мокрость с холодом, - чудо, что они вообще выживают, а тут еще и цвести!
В общем, обихаживание роз - это мой главный летний аттракцион, я утром встаю и вечером спать ложусь с "Фотоопределителем болезней и вредителей роз". Хорошую публикацию в этом году нашла, с очень доходчивыми фотами, которые есть возможность увеличить и рассмотреть в подробностях, а то обычно читаешь описание или пытаешься что-то углядеть на маловразумительной картинке, и непонятно, то ли это какая-то из гнилей, то ли сосуще-грызущий бекарас какой-нибудь. Единственное, что определяется без проблем - это ТЛЯ, погань зеленая - на розах, и черная - на жасминах!!! Гады муравьи, не успеешь оглянуться, в полдня умудряются на пустом месте очередную тлиную ферму организовать, тлю я, ессесснно, быстренько изничтожаю, но муравьи же - твари совершенно неуничтожимые, венец творения, куда там хомо сапиенсу, они через пару дней опять за свое! Короче - "вечный бой, покой нам только снится", и зачем я только с этими розами связалась - так ведь хотца! Вот как раз начинают мои флорибундочки-мини зацветать: кустики маленькие (от 25 до 40 см максимум), цветочки с пятачок, а то и вовсе с рубль диаметром, зато их много (если бекарасы не сожрут), очень чистые и яркие цвета, и цветут с конца июня до самых заморозков!
В общем, рыба ищет, где глубже, а человек - приключений на собственный пояснично-крестцовый отдел!

@темы: Растительная жизнь, Цветочки

Комментарии
01.07.2012 в 21:35

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Ну, я розовод в статусе "чайник", немножко с мамиными поковырялась, и только в прошлом году купила первые свои розочки. Правда, не экономя на посадочном материале. В этом году новинок у меня много, хочется же, чтобы весь розарий был примерно одного возраста, а то что это - одни кусты будут с меня ростом, а другие искать под ними с лупой! Следующие несколько лет буду без новинок, куплю только то, что в плане есть, но в этом году не досталось. Ну вот, это я к тому, что прошлое лето то ли обошлось без болячек, то ли я их по неопытности пропустила, а в этом... Не знаю, как в Сибири, а у нас буквально неделю назад началась эпидемия ложной мучнистой росы. Июнь был тёплый и с дождями, тюльпаны, например, закончили вегетацию уже к середине июня, это рано! Особенно с учётом поздней весны. И вот я в четверг приехала в деревню, а там... грустная картина. Мало того, что Celine (я её показывала) оказалась пересортной, заказывала я в известном Вам Мире Увлечений новинку Pink Paradise, 2011 года, а Дельбар прислал вот эту Селину, 1983 года; обидно же? Так она в полуроспуске выглядела очень эффектно, а когда уже распустилась - неинтересный розовый цвет, полумахровый цветок с открытой серединкой, а главное - ЛМР на ней больше всех, ведь в последние буквально два десятка лет сорта очень изменились именно в плане устойчивости к болезням. Я её даже фотографировать не стала, лысые до середины палки, а на них розочки - букетом, штук 6, и ещё бутоны на подходе. Если бы вообще ничего хорошего не было, записала бы в убытки и подарила соседям каким-нибудь, но с такой обильностью цветения в первый же год - будет сидеть, чего уж. И на остальных в этом розарии она - ЛМР, некоторые я ещё цветения не видела, а уже стригу. Завтра в обед пойду в магазин за химией, а вечером - опять в деревню, шаманить. Уже опасаюсь, что я там увижу.

Впрочем, приятного тоже жду - там ещё не меньше трёх новинок стояли с окрашенными бутонами.
02.07.2012 в 06:56

И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, ну, в моем случае - "не до жиру, быть бы живу!", все попытки купить в магазинах фирменный (красиво упакованный, дорогущий, с завлекательным названием) посадочный материал практически гарантируют полный "ПШИК!". читать дальше
Я сама все пытаюсь понять - а нафига мне это надо? Есть же вполне декоративные, но при этом вполне бронебойные другие цветочки, чего я себе розами мозги морочу? Видимо - из чистой вредности, вот переупрямлю роз, заставлю их благоденствовать, и тогда со спокойной душой по второму кругу пойду морочиться с древовидным пионом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail