воскресенье, 08 июля 2012
В конце прошлого лета приятельница притащила цветочек, как зовут - не знает, говорит, желтенький, вроде ромашки. Ну и выросла у меня "ромашечка" под названием дороникум, он же козульник. Высота у него, по закону, должна быть максимум 80 см, но ОНО же у меня выперлось под полтора метра.
читать дальшеЦветочки того размера, как им и положено, зато невероятные стебли, причем изогнувшиеся под ветром какими-то сюреалистическими изгибами. Рядом - банальная энотерка, так она тоже полметра ростом, и цветочки в два раза крупнее, чем положено. А проблема - в почвах и вечном вопросе "органику вносить или не вносить?".
Почвы у нас - чистая таежная глина, очень питательная, но очень тяжелая, плодородный слой на штык лопаты, плюс еще на участке серьезный уклон. Вода сбегает моментально, не успев толком впиталься, по дороге все полезное за забор уносит, дико при этом почву уплотняет. Добавлять для разрыхления песок не представляется возможным: где его столько взять, да и бесполезно - утечет. Вот и приходится разрыхлять биологическими методами: посадками сидератов, мульчированием всякими растительными остатками (я бы опилок подсыпала, но с ними в последние годы, после закрытия ближней лесопилки, тоже проблема) и внесением перегноя. Тут и влага сохраняется, и червячки прибегают рыхлить на халяву, зато органики (читай - азота) - с очень хорошим избытком. Так что мы, покупая какое-нибудь растение, всегда его рост по описанию в полтора раза мысленно увеличиваем, так оно и выходит. А других вариантов я не вижу!
Вот и приходится лавировать между Сциллой неподъемной тяжести глины и Харибдой избытка органики.
А дороникума я потихоньку выполю, а приятельнице скажу, что не перезимовал, и что (если опять его же приволочет) место у меня уже занято. Пардон за нерезкое фото - у нас сегодня очень ветрено, вот вся растительность и мотыляется по ветру, вываливаясь из фокуса.
@темы:
Житие сибирских куркулей, Растительная жизнь