И в Эдемском саду хватает сорняков
Еще один из моих любимцев: многоцветковый тюльпан хамелеон. У него из луковицы не один цветок вырастает, а несколько, причем не разом, а "пролонгированно", так что, хоть сами цветы некрупные, выглядит растение довольно эффектно. А хамелеоном эта группа тюльпанов (бывают еще и другие этого типа, но иной расцветки) называется потому что цветы меняют цвет со временем: распускаются почти белые, с легкой желтизной, потом краешки начинают розоветь, пока цветок не становится полностью розовым с желтыми прожилками. За что его я еще люблю - он удивительно живуч. Обычно в наших краях тюльпаны нужно ежегодно выкапывать после увядания, а под осень опять в землю втыкать. Не всегда удается найти все луковицы, некоторые там и остаются на зимовку, особо капризные сорта от этого гибнут, а хамелеончику все до лампочки, он у меня таким макаром по всему огороду уже разбежался, остались детки по местам прежней дислокации, теперь вовлю цветут и по ирисам, и возле гиацинтов, и даже под сиренью. А пущай цветут, коли никому не мешают.


to proove my words
Вот гад, вставляться не хотел - я и не заметила, что веса перебрала, сейчас должен уже вставиться
А Ваши фотки - блеск! Ну, одуваны и пастушья сумка - злостные сорняки, мне ими любоваться некогда, я их сурово изничтожаю (пастушью сумку практически всю уже извела, но одуваны - напасть неистребимая!). Мней обожаю, причем с детства! Я как-то на даче в детстве поймала ужика, он у меня неделю в кармане болтался, пока не выпал и не спасся от моей горячей любви, родители и прочие окружающие почему-то (вот ведь странность?) чуть не в обморок падали, а мне так нравилось его блестящего, мелкочашуйчатого, одновременно гибкого и упругого, трогать!
Ромашки - обожаю, вот уж где совершенство простоты! Насекомости - вообще фантастика, будто они с другой планеты, но любоваться ими предпочитаю издали, когда они на меня не падают и не кусучие.
Из меня фотограф-то никакой, я так, вполне абстрактно по-любительски способна кнопку при случае острой необходимости нажать, но у меня есть универовская подруга, та с младых ногтей такое умудрялась подсмотреть и запечатлеть! Первой в Академе освоила слайды, а как мы ей отовсюду доставали пленку! И дочерь с зятем у меня фотографией увлекаются на хорошем полупрофессиональном уровне, Лялька даже у мужа вытребовала профессиональную камеру с набором телевиков. Вот уж где пиршество красот и курьезов природы!
В фотографии я дилетант, в отличие от одного своего дальнего родственника, который этим занимался профессионально, но к которому мой папА меня таскал иногда в гости в лабораторию. Плюс дома у нас все - от прадеда до отца этим занимались. Так что я почти выросла с бюветками с фиксажем и фото-фонарём рядом. Но сама на плёнку фоткала мало. Отец, да, он делал отличные слайды, фотки, даже стереослайды есть. И фототехники в доме было - от старых фотоаппаратов с пластинами до самого модного и дефицитного в совке практифлекса и Зенита с настоящей оптикой цейсс.
Вот дорвалась до фотографирования только когда пришла цифра)) Сначала на 5 Мпикс Кенон-мыльницу - часть этих фоток сделана им. А сейчас злостно Неосваиваю зеркальный Никон. Тут, канеш, космос)) мне не лень его таскать с собой по грибы за 5 км пехом, чтобы поснимать вот такое:
А в нашей семье серьезно фотографией занимался свекор, но там больше семейная хроника (три пацана, так что у меня есть полная летопись добрачной жизни моего солнушки) и рабочие будни и праздники. И литературы у нас от него по фотоделу осталось немеряно, и аппаратуры, благо инженеры-шахтостроители, и за границей поработали, и на северах, могли себе позволить все лучшее, что могла предоставить тогда торговля. Ну а мы - только мыльницей, пока нам дети задарили цифровик, тогда они только начали в массовых масштабах появляться. По теперешнему - простенький и мало что умеющий, но нам хватает.
А все богатство унаследованной фототехники мы подарили в очередные "добрые руки". У сына на свадьбе девушка фотографировала, я сразу - по взгляду, по повадке поняла, что передо мной товарищ серьезный. Оказалось - и вправду, занимается фотографией с детства и практически профессионально, даже персональные фотовыставки были, причем никакой цифры, только серебро! Ну и задарили мы ей им мой юношеский ФЭД, и дедов крутейший Зенит с ЛОМОвской оптикой, и фотоувеличитель, и еще целый чемодан всяких околофотографических прилад. И так удачно совпало - сын ей это все отвез как раз на день рождения, девочка с красивым именем Эрика, говорит, чуть не до потолка от счастья прыгала. У нас валялись, пылью покрывались, а девочке - радость и к делу.
Ну а видеть учили в детстве , я же художку заканчивала))
валялись, пылью покрывались у нас тоже)) Пока Тоха рос, надеялась, что гены от дедов передадутся. А они от других дедов, видимо)) ленища тот ещё
Кстати, у нас в редакции один фотокорр был, который щелкать умел, и технически вроде все нормально было, но вот куда-то ставить его фоты можно было только после серьезной обработки в фотошопе - ну напрочь у товарища отсутствовало чувство композиции, понимание динамики кадра и т.п. Ведь хороший снимок (на мой взгляд) - тот, для которого подпись не нужна, где пойманная мизансцена самоговорящая, внятная и эмоционально насыщенная. Вот теперь в газете появился мальчик Максим - умничка, я рыдаю над его пейзажами, портретами и сюжетными зарисовками. А как он умеет "ловить" лица и руки! Ведь руки зачастую более выразительны, чем даже глаза!
А еще у меня есть слабость к черно-белой фотографии, она зачастую (если фотограф - Мастер) более выразительна, чем цвет.
Вот тебе пара-тройка моего монохрома: ( но их по пальцам руки пересчитать и те не профи, ессно) читать дальше
А что до монохрома, то наша природа 9 месяыев в году практически монохромна: абсолютно черный на фоне снега пихтач, черные и серые штрихи голых ветвей, сам снег, который в шахтерских городах, как обычно, "чернее угля", небо разной степени серости. Где-то в середине 90-х мы ездили в конце апреля-начале мая в Геленджик на Всероссийский семинар по театральном образованию. Там уже все цвело, небо синее, море синее, сочная зелень, об эту пору всякие яблони-персики (или что там у них растет?) уже цвели, кругом клумбы, цветники - пиршество красок. И вот спускаемся мы по трапу самолета в Кемерово и понимаем: попали мы из праздничного цветного "кина" прямиком без пересадок в черно-белую кинохронику. Я до сих пор помню это ощущение, будто в телевизоре внезапно цвет отрубился. Фотошопа тогда еще не было, теперь бы я решила, что изображение переключили в режим "градации серого". Потому-то я так оголодало и кидаюсь на цветочки, в том числе и с фотоаппаратом наперевес.
Я тут левым образом дистанционно верстаю газетенки для церкви, детского православного центра и литературного объединения, они мне материалы по электронке засылают, а лезть в редактуру я им категорически запретила, они только все портят, потом никакой ретушью внятного изображения не добиться. Иной раз приходится каждую фоту отдельным письмом получать, иначе почта давится.
Так что я очень порадовалась, обнаружив опцию "сохранить для WEB", которая автоматом несколько мегов джипега конвертирует в пару сотен gif. А у меня по-прежнему на автомате подключаются полиграфические параметры, электронные форматы еще не стали для меня настолько родными и привычными.
А с видюхой у меня точно проблемы: все тормозит, картинка перерисовывается долго и не всегда полностью, но хоть не кричит "караул, у меня жар!" и не вырубает всю систему. Ладно, мне милый уже пообещал ближе к осени новую машинку. Любимый зять на своей фирме в столице Сибири мне все соберет-скомполует, любимый муж все оплатит, любимый сын привезет и поставит. А пока придется помучиться с нелюбимой видюхой. Да и процессор уже дохловат по-нынешнему. Винтарей, вроде, хватает, зять мне вдобавок к моему еще на 500 гиг зимой поставил, дочь выносной задарила, но - свято место пусто не бывает, сколько бы не было емкости - забьется под завязку!
Кстати, завтра сниму крупным планом в различных ракурсах кое-какие из моих сельхозорудий Вам для вдохновения. Надо же оформлять соответствующим антуражем пытошные застенки! А они все такие стра-а-ашные, злове-е-ещие, самой в руки брать не хочется - а надо (вопрос - кому и на фиг?)
Так что про маньяков - в самую точку, и пошто страдаем?
Вот Смит бы помог